Оолонг с цветами османтуса

Вьетнамский чай оолонг с цветами османтуса

Оолонг с цветами османтуса подарит нежный цветочный аромат с нотками абрикоса и инжира, персика и сливок. После такого чая послевкусие Оолонг с цветами османтусасохраняется долго, придавая дыханию персиковую свежесть. Османтус на вид – совершенно невзрачный кустарник, иногда он вырастает до 2-3 метров, с очень мелкими белыми или желтоватыми цветочками. Когда он цветет, облако аромата привлекает много пчел и бабочек, поэтому вьетнамские пчеловоды стараются рядом с пасекой высаживать кусты османтуса душистого. Всего существует около 30 видов этого растения, почти все они растут в Азии и Америке. В Никитском ботаническом саду в Сочи, когда зацветают османтусы, посетители просто идут на запах, не догадываясь, что невзрачные кустарники могут издавать столь сильный аромат.

Чай из Вьетнама

Во Вьетнаме самое распространенное мнение, что оолонг с цветами османтуса – любимый чай императора Нгуен Бао Дая. Мало кто знает о том человеке, благодаря которому этот чай вообще попал императору на стол. Именем швейцарца Алесандра Йерсина названы улицы во многих городах Вьетнама. Ученый, микробиолог, ученик Луи osmantus_3Пастера – в первую очередь, неисправимый романтик, который еще в конце 19 века сошел на берег Вьетнама с торгового суденышка, чтобы прожить здесь всю свою жизнь. Он боролся с эпидемиями, искал и выращивал лекарственные растения, смело знакомился с местными народностями, зачастую – туземными, изучал то, чем туземцы спасаются от болезней. Так был найден и османтус.

В соседнем Китае османтус был известен очень давно, и, благодаря тому, что в одной из провинций его растет особенно много. Вся провинция в переводе так и называется – душистый лес, на китайском – Гуй Хуйа. Китайцы давно использовали османтус и как чай, и в медицине, и как сырье для парфюмерной промышленности, но до европейцев это растение донесли именно французские и швейцарские ученые. Александр Йерсин, путешествуя на лошадях по Вьетнаму, нашел такое место как Далат. В нем облюбовал избушку, где встречался со своими столичными друзьями. Среди них был французский генерал-губернатор, который пригласил  императора Бао Дая. Для французов, для европейцев, да и для всех вьетнамцев османтус открыл именно романтик Йерсин! Именно этого человека, можно благодарить не только за плантации кофе, какао,  но и за то, что османтус стал из простого «лекарства для туземцев» любимым чаем последнего императора!

Польза чая

санронг османтусНесомненно, вьетнамский чай оолонг с цветами османтуса очень полезен для здоровья. В далеком прошлом, в племенах Эде и Жарай (живших на высокогорье, там, где благодаря Йерсину сейчас находится город Далат) — лечили даже самый сильный кашель в сезоны дождей. Почки, цветы и листья этого растения туземцы заваривали, чтобы восстановить силы после болезней и снять усталость. Мужчины жевали цветы и почки османтуса для увеличения продолжительности полового акта, а ветвями цветущего османтуса обязательно украшали брачное ложе жениха и невесты.

Как правильно заваривать чай

Правильное заваривание чая
Поделись статьей с друзьями и получи приятный подарок:

Возможно следующие записи вам будут тоже интересны:

Один комментарий для “Оолонг с цветами османтуса

  1. Доброго времени суток!
    Купили несколько чаев от этого производителя. Очень понравились. Упаковка красивая, можно посмотреть что внутри. Чаи просто потрясающий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тест на сообразительность *